Очередной тестик
Итак, среди пряностей Вы... Шафран |
Шафран — самая дорогая и изысканная из всех пряностей. Это большей частью светские люди и творческие личности. Они любят производить впечатление, и, надо признаться, им это почти всегда удается. Шафран любит роскошь, шик, но никогда не позволит себе выглядеть вульгарно. Он обладает отличным врожденным вкусом и чувством меры. Ум и осведомленность Шафрана давно перестали удивлять кого бы то ни было, равно как и его сентиментальность. Эти люди чаще всего деликатны и тактичны. У Шафрана множество поклонников, но выбор дается нелегко. Шафран считает, что постель — не повод для знакомства. |
Пройти тест |
Во многом соглашусь) Интересный результат.И раз пошла такая пьянка... немного о самой специи
Шафран производится из высушенных цветочных рылец цветков шафрана. Требуется 75 000 цветков или 225 000 отсортированных вручную рылец, чтобы сделать один фунт шафрана, что и объясняет, почему это самая дорогая в мире специя.

Согласно греческому мифу, красивый смертный Крокос влюбился в красивую нимфу Смилакс. Но его чувства были отвергнуты Смилакс, и он был превращен в красивый фиолетовый цветок шафрана(Крокус). Уроженец Средиземноморья, шафран, теперь импортируется, прежде всего, из Испании, где Мусульмане ввели его в 8-м столетии наряду с рисом и сахаром. Валенсийское купирование (означавшее отделение желтых частей от рылец) шафрана вообще считают лучшим, хотя Кашмир теперь конкурирует с этой репутацией. Шафран также выращивают в Индии, Турции, Китае и Иране.
Название происходит от арабского слова «zafaran», что означает «желтый». Французский кулинарный термин «safrane» означает ‘окрашенный с использованием шафрана’. Его свойства окраски столь же ценили, как и его уникальный аромат. В Индии его цвет считают воплощением красоты, и он является официальным цветом Буддистских одежд. Шафран использовался для ароматизирования ванн и общественных залов Имперского Рима. Плиний написал, что шафран был наиболее часто подделываемым товаром.
Шафран низкого сорта даже обрабатывали мочой, чтобы дать ему нужный цвет, хотя чаще всего он подделывался с помощью высушенной календулы или ноготков. Римляне первоначально привезли шафран в Англию, хотя оно был потерян ими в Темный Период. В 14-м столетии паломником на Святую Землю была ввезена контрабандой назад одна луковица шафрана, от которой возможно происходит весь английский шафран. Шафран выращивается в больших количествах в Эссексе, особенно в городе под названием Шафран Эссекс, герб которого включает три цветка шафрана. Фрэнсис Бекон написал “Это делает англичан бодрыми”.

Шафран – это три рыльца цветка шафрана. Они тонки и нитевидны, каждое составляет 2.5 - 4 см (1-1.5 дюйма). Его цвет - яркий оранжево-красный, и в высококачественном шафране он однороден. Шафран, имеющий белые полосы или светлые участки является низким по качеству, когда светлые пятнышки появляются в его порошковой форме, это раскрывает фальсификацию.
Букет: очень ароматный, с ароматом меда
Аромат: острый вкус горького меда
Шкала остроты: 0
Шафран появляется в мавританских, Средиземноморских и азиатских кухнях. Его самая общая функция - окрасить рис в желтый цвет, как в праздничных индийских пилавах и миланском ризотто, где его тонкий аромат делает это блюдо самыми известными из итальянских рисовых блюд. Шафран хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, являющийся ключевым компонентом испанского «paella» и «bouillabaisse». В Англии, шафран является, вероятно, самой известной специей за использование в корнуэльских шафрановых булочках, где она соединяется с сухофруктами в дрожжевом пироге.
@темы:
непознанное о неведанном